Михаил Петухов: думаю, Черноморский яхт-клуб возрождается!

Четыре года назад, в марте 2003 года, одесский яхтсмен Михаил Петухов на яхте «Альциона» стартовал из Одессы, чтобы совершить свой знаменитый переход вокруг Европы с прибытием в Санкт-Петербург, который в то время праздновал свой 300-летний юбилей. Cегодня, несмотря на солидный возраст, Михаил Серафимович продолжает участвовать в различных соревнованиях на воде. Кроме того, отважный капитан активно занимается общественной деятельностью и является командором (возглавляет совет – «Реп.») Черноморского яхт-клуба. Его со всей смелостью можно назвать настоящим патриотом паруса. О сегодняшнем дне яхт-клуба, об истории одесского яхтинга и своей спортивной карьере – Михаил Петухов рассказал в интервью агентству «Репортёр».

«Репортёр»: — Михаил Серафимович, расскажите подробности того перехода Одесса – Санкт-Петербург!

Михаил Петухов: — Мы стартовали с пятью яхтсменами на борту. Сначала пересекли Чёрное и Средиземное моря, потом обогнули Европу – и вошли в Балтийское море. Во время перехода посетили города побратимы Одессы – Пирей, Неаполь и Марсель. В общей сложности, было пройдено порядка 8 тысяч морских миль. Конечно, не обошлось без трудностей, но наш дружный экипаж прекрасно справился с задачей. А назад мы прошли через Ладожское и Онежское озеро, вышли на Волгу, по Волго-Донскому каналу попали в Дон, спустились к Азовскому морю и вернулись в Одессу. Отмечу, что подобного морского перехода в Украине ещё никто не совершал. Я надеюсь, что мне ещё не раз удастся реализовать подобные проекты.

«Р»: — Какова сегодня жизнь Черноморского яхт-клуба?

М.П.: — Вы знаете, клуб в разные годы переживал непростые времена. После распада СССР в 1991 году он перешёл в подчинение Одесского порта. К сожалению, порт им практически не занимался, многое имущество было потеряно. В 2005 году «Черноморский яхт-клуб», как государственное предприятие, перевели в структуру Министерства транспорта и связи. А в прошлом году наступил переломный момент, когда министерство заключило договор о совместной деятельности с компанией «Трансбункер», в котором предусмотрено, что в течение 20 лет она гарантирует вложение 50 миллионов долларов в реконструкцию клуба. В настоящее время компания уже приступила к реализации ряда проектов. Во-первых, при клубе создана специальная организация «Трансбункер сэйлинг тим», что в переводе означает «Парусная команда». Во-вторых, закуплены плавучие причалы, несколько современных гоночных яхт и большое число детских швертботов. Сейчас идёт дноуглубление гавани клуба, проектная глубина которой составит три с половиной метра.

Читайте также:  На Кубани создадут сеть яхтенных марин

Также в ближайших планах компании – строительство нового административного здания детской парусной школы – на базе уже действующего детского клуба. Надеюсь, что это станет толчком к тому, что всё больше ребят станут увлекаться парусом.

«Р»: — Одесса имеет славную яхтенную историю. Будет ли в клубе создан свой музей?

М.П.: — Да. Эта идея вынашивается уже несколько лет, но только сейчас мы можем приступить к её практической реализации. В музей войдут, в первую очередь, уникальные исторические документы, относящиеся к XIX-XX векам. Думаю, что немногие знают, что парусный спорт в Одессе имеет 130-летние традиции, а к началу ХХ века Южная Пальмира представляла собой один из крупнейших яхтенных центров Европы. Именно в нашем городе в 1875 году был основан первый на Чёрном море Императорский Черноморский яхт-клуб. Яхтинг находился под высочайшим покровительством Императорской семьи Романовых и пользовался благосклонным вниманием городских властей. Благодаря такой поддержке, выгодному географическому положению, энтузиазму горожан – он получил широкое развитие, а в 1896 году был создан второй –Екатерининский яхт-клуб. Кстати, иметь два яхт-клуба мог себе позволить далеко не каждый европейский город. В одесских клубах содержались яхты мирового уровня. Ярким примером того служила яхта «Мояна», приобретённая Черноморским яхт-клубом в 1910 году. Построенная на лучшей английской верфи Вильяма Файфа, она находилась в одном классе с «Испанией» короля Альфонсо, «Вэнити» и «Софи Элизабет», принадлежавшими членам Британской королевской семьи, и «Туигой», владельцем которой до сегодняшнего дня является яхт-клуб Монако. В Одессе же «Мояна» была так называемой «общественной» яхтой, то есть, ею мог воспользоваться любой квалифицированный член клуба. Яхтами подобного уровня также были «Бурун» (являвшаяся самой крупной в Российской Империи), «Нелли», «Вега», «Скиталец», «Синодроп», «Мираж», построенные на ведущих европейских верфях. Кроме того, тогда в Одессе насчитывалось шесть яхтостроительных верфей и очень активной была гоночная жизнь клубов.

Читайте также:  8 мая в Новороссийск прибудет «СКФ Черноморская Регата больших парусников 2014»

«Р»: — Но это дореволюционная история. А какие наиболее значимые соревнования проводились в советский период?

М.П.: — Это традиционные гонки крейсерских яхт «Кубок Чёрного моря». Впервые они состоялись в 1973 году. Соревнования носили статус всесоюзных, а одесские яхтсмены неоднократно становились их победителями и призёрами. Вообще, история одесского яхтинга очень богата и интересна! Считаю, что мы просто обязаны сохранить её в памяти нынешнего и последующих поколений.

«Р»: — А какие состязания проводится под эгидой клуба сегодня?

М.П.: — Ежегодно мы проводим как всеукраинские, так и международные гонки. Среди них – Кубок «Трансбункера», Кубок «Винфорта», гонки «Дружба» и другие состязания. Отмечу, что в них участвуют не только взрослые, но и юные спортсмены.

«Р»: — А как к Вам пришло увлечение парусом?

М.П.: — В 1947 году в Риге я поступил в школу юнг. Там впервые увидел яхты, попробовал ходить под парусом – и у меня стало неплохо получаться. Через два года после окончания школы я пошёл служить на флот и одновременно стал участвовать в различных соревнованиях. В 1954 ко мне пришёл первый спортивный успех – победа в чемпионате Военно-морского флота СССР. Затем я неоднократно выигрывал первенства СССР среди крейсерских яхт, чемпионаты УССР в классе швертботов. Позже ко мне пришёл успех и на международной арене – я трижды выигрывал Кубок Калабрии, проходивший в Италии, регату Римини-Корфу-Римини.

«Р»: — Каким же образом Вы оказались в Одессе?

М.П.: — Сначала я служил в Балтийске, потом в Севастополе, а с 1956 года переехал в Одессу, где работал тренером Военно-морского клуба. В 1960 году, в связи с сокращением Вооружённых Сил, клуб расформировали, а я продолжил тренерскую карьеру в ДСО «Водник» Черноморского морского пароходства, в котором действовал свой яхт-клуб. Тогдашний начальник пароходства Алексей Данченко вкладывал в развитие клуба достаточно большие средства. В нём был очень много яхтсменов, действовала отличная сильная детская спортивная школа. Кстати, клуб долгое время не имел постоянного места – он располагался то в Хлебной, то в Заводской гавани и даже в Ильичёвске. Наконец, в начале 60-х годов он переехал в район пляжа «Отрада», где и находится до сих пор.

Читайте также:  В «Алексино порт Марина» прошли испытания самого большого на Юге России судового лифта

«Р»: — Михаил Серафимович, я знаю, что Вы были близко знакомы со знаменитым одесским яхтсменом Анатолием Вербой…

М.П.: — Да, Анатолий Яковлевич был прекрасным человеком, сильным яхтсменом, который всегда добивался поставленной цели. Он становился многократным призёром и победителем всесоюзных соревнований «Кубок Чёрного моря», «Кубок Балтики», участвовал в самых представительных международных кругосветных гонках «Уитбред». Благодаря его энергии был реализован уникальный проект участия яхты «Одесса-200» в кругосветной гонке «Уитбред – 93-94». В ходе этих соревнований сотни тысяч человек в Америке, Англии, Австралии, Новой Зеландии, других странах узнали, что Одесса имеет такие богатые яхтенные традиции.

Отмечу, что ещё в 1990 году Анатолий Яковлевич основал Ассоциацию одесских яхтсменов «Одесса-200». Кроме этого, он создал яхтенный информационный центр, в котором собрана уникальная отечественная и зарубежная литература по яхтостроению и водным видам спорта. К сожалению, он очень рано ушёл из жизни (в возрасте 59 лет в 2003 году – «Реп.»). В 2005 году в Одесском заливе впервые были проведена яхтенная регата на «Кубок Анатолия Вербы», посвящённые памяти знаменитого капитана. В них соревновались 26 яхт из разных городов Украины (мне особенно приятно, что мой внук Алексей также принял участие в этих увлекательных гонках!). Надеюсь, что в Одессе подобными акциями ещё не раз будут вспоминать легендарного яхтсмена Анатолия Вербу… По материалам: ИА «Репортер»

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru